Главная страница

Десять заповедей творческой личности. П.Вайнцвайг

Дети по природе своей – натуры любопытные и творческие, оригинальные и изобретательные. И если эти качества гасятся действиями злобного или холодного родителя, то у ребенка неизбежно развивается волнение (неосознанный страх), часто проявляющийся в форме упрямства.Такое состояние связано с ожиданием чего-то страшного (страх потери любви или внимания) и вызывает стресс: приток адреналина в кровь, учащенное сердцебиение, сокращение щитовидной железы и увеличение сахара в крови. Чтобы уменьшить волнение, выражающееся в упрямстве или в других отрицательных эмоциях, ребенок затевает операции по безопасности», пытаясь наладить отношения с помощью конформизма, стараясь ублажить агрессивного родителя ценой отказа от искренности в своих чувствах и поступках. Таким путем многие дети обменивают свое естественное стремление к свободе и оригинальности на подчиненность и конформизм, теряя в этой убогой сделке часть своей жизненной энергии…

Ребенок будет стремиться к власти и престижу, чтобы хоть как-то компенсировать убогое представление о себе. В семейных играх – борьбе за власть – преимущество, казалось бы, должно быть на стороне более сильного и более умного родителя. В действительности же у детей обнаруживается свой собственный уникальный арсенал средств борьбы, чтобы противостоять «натиску» своих родителей. Просто не выполняя того, что от него ожидают, ребенок может выразить свое агрессивное отношение к тому, что, по его мнению, является несправедливым и гнетущим. Медлительность, жалобы на нездоровье, воровство, демонстративное непослушание, неправильное питание, нарочитое заикание, эмоциональные взрывы, бесконечные и бессмысленные вопросы – все это входит в стереотипный комплекс «боевых действий» в борьбе за власть и престиж, к которым дети прибегают, чтобы привлечь к себе внимание и восстановить нарушенную справедливость. Побеждая себя, ребенок побеждает «заботливого родителя», а значит, и родительский источник своего гнева и разочарования.

Когда подобный самопораженческий комплекс поведения сохраняется и у взрослого, он превращается в смертоносное оружие, с помощью которого осуществляется тирания слабых. И наконец последнее звено самопораженческого поведения – чувство вины. Те методы родительского воспитания, которые вызывают  у ребенка боязнь, как правило, значительно отражаются на формировании его сознания. Любое проявление родительской жестокости, холодности, несправедливости стимулирует развитие у ребенка авторитарного, ЖЕСТОКОГО СОЗНАНИЯ. По мере того, как растущий ребенок пытается найти способ самовыражения в мыслях, чувствах  действиях, беззвучный голос авторитарного сознания фиксирует свое неодобрение и ребенок (а позднее - взрослый) испытывает чувство вины.

Подсознательное чувство вины обычно смягчается страданием, которое часто трансформируется в самобичевание. Таким образом, чувство вины становится основным  разжигателем самопораженческих настроений. Ощущающий вину человек становится сам по себе и судьей, и прокурором, и палачом. Как и подопытных животных, людей можно натренировать определенным образом, чтобы они, например, стремились к боли для удовлетворения своих естественных потребностей, скажем, потребности к адаптации. Проявления мазохизма и других форм самоистязания (добровольного страдания) можно встретить чаще, чем принято считать. Возможно, отчасти поэтому государственные формы и методы наказания нередко приводят к противоположным результатам. Преступники, которые легко отдают себя в руки правосудия и спокойно относятся к тюремному заключению, обычно являются выходцами из тех семей, в которых насилие и унижение – обычные явления. Синдром гнева-волнения-вины вызывает мазохистскую потребность к пролонгированному страданию.

Различные формы самопораженческого поведения с годами приобретают характер подсознательных привычек, являясь, бесспорно, разрушительной силой на пути к успеху и самовыражению. Скрытая враждебность и чувство вины, перенесенные из детства во взрослую жизнь и направленные против себя самого, становятся главной причиной самоубийств (высшая форма мести родителям), болезней (большинство заболеваний имеет психосоматическое происхождение), депрессий, хронического утомления, разочарования, несчастных случаев, анорексии (отсутствие аппетита) и переедания, наркомании и алкоголизма.

Самопораженцы сохраняют в себе с детства всеохватывающее чувство неполноценности. Из-за такого убогого представления о себе самопораженцы боятся пробовать свои силы, рисковать, экспериментировать, то есть всей грудью вдыхать воздух жизни, полной различных событий и возможностей. Вместо этого они тешат себя играми во власть и претиж, чтобы хоть как-то укрепить свое шаткое представление о собственной значимости. Самопораженец – в какой-то степени идеалист, чье безотчетное желание заполучить «журавля в небе» перекрывается затаенным страхом незаслуженности серьезных достижений (это в свое время было сформировано в семье). Такого рода идеалист постоянно строит воздушные замки, а в действительности он так одержим страхом, что не в состоянии сделать  ни одного шага к реальным жизненным достижениям. Бесконечные откладывания со дня на день – характерная черта поведения самопораженца… Отсутствие реальных успехов маскируется ложной гордостью и комплексом превосходства. Самопораженец падок на лесть, но боится трезво и объективно взглянуть на свои слабости и недостатки, прячась от самого себя.

Чтобы ощутить себя свободным в успехе, надо уметь чувствовать себя свободным  и в неудаче.

Невротическая потребность в признании и одобрении – серьезное препятствие на пути развития уникальной человеческой личности… Берущее начало еще в древних ритуалах, тяготение к конформизму (весьма распространенное в наши дни) чрезвычайно опасно и разрушительно. Многим кажется, что они обретут покой и безопасность в толпе. Но если толпа мчится  к пропасти, то чего стоит иллюзия подобного ощущения?

Способность к независимой деятельности, к оригинальности и творчеству вскармливается любовью. Фрейд однажды заметил, что ребенок, испытавший в полной мере материнскую любовь, никогда не будет одержим страхом перед неудачами…

Там, где нет любви и уверенности в себе, обязательно появляется необходимость впечатлять окружающих аксессуарами власти и престижа.

«Мы так привыкли к своим маскам, что скоро перестанем узнавать под ними самих себя» (Ларош Фуко)

Когда журналист спросил известную шведскую актрису, в чем секрет ее счастья, она ответила: «Короткая память». Баталии, выигранные в сведении старых счетов, дорого обходятся нашему характеру, жизненной энергии и самовыражению. Более двух тысяч лет назад царь Эпира Пирр (он постоянно вел войны и выиграл много сражений) после одной жестокой битвы с римлянами сказал: «Еще одна такая победа – и я побежден». В конце концов он погиб в уличной драке. Борьба за власть и престиж часто заканчиваются пирровой победой, высасывающей жизненную энергию, столь необходимую для творчества, самовыражения и силы личности.

 

Приглашаю на улицу Юности!

Самые неожиданные и яркие открытия ждут каждого, кто даже после окончания школы остается жить с задорным ощущением детства. На улице Юности не разучились удивляться, здесь не ждут подсказок и готовых решений,  хоть иногда изобретают то, что уже кем-то изобретено...

Оцените мой сайт
 

Поиск

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей