Цель воспитательной деятельности в 10 классе - создание условий для самоопределения, самореализации и саморазвития учащихся.
Основой для построения системы работы стала модель развития классного коллектива, спроектированная на основе результатов психолого-педагогической диагностики и рассчитанная на 2 года (10-11 класс). Выделение «базовых воспитательных процессов» (Е.В. Бондаревская), соответствующих возрастным особенностям учащихся старшего класса, позволяет выбрать приоритетные направления работы с классным коллективом.При планировании работы с коллективом старшеклассников, обучающихся в старших классах, наиболее значимым становится ориентир на осознание каждым подростком «прямых отношений между собой и миром», на формирование индивидуального стиля, позволяющего выбрать систему ценностей, увидеть свое предназначение и нести ответственность за реализацию своих способностей.
Потребность в социализации ученика, его успешной интеграции в общество как альтернативы обособлению, «выпадению» из нормальных социальных отношений требует решения задач по развитию коммуникативных навыков и формированию потребности в совместной взаимообогащающей творческой деятельности. Основой для профессионального, творческого и личностного самоопределения учеников станет организация таких видов деятельности, как научно-исследовательская, коллективно-творческая, участие в предметных олимпиадах, научно-практической конференции.В течение 2009-2010 учебного года в воспитательную работу классного руководителя планируется включить следующие этапы:
1. Изучение результатов психолого-педагогической диагностики старшеклассников с целью выявления проблем, требующих решения в последние годы обучения в школе;
2. Выявление учащихся, требующих педагогической поддержки и коррекции;
3. Создание программы деятельности с учащимися 10Б класса с целью их самоопределения, саморазвития и самореализации. Классификация уровня и характера мотивации;
4. Включение родителей учеников в процесс коррекции негативных проявлений, вызванных деформацией мотивации;
5. Организация самостоятельной исследовательской практики старшеклассников по различным учебным дисциплинам (развитие мышления);
6. Коррекция психосоциального развития учащихся через построение индивидуальных программ развития;
7. Анализ воспитательной деятельности классного руководителя.
Одним из значимых базовых направлений работы с коллективом класса стала реализация «технологии индивидуального ведения ученика»
Главной задачей классного руководителя в этой деятельности можно считать «взращивание самоценных склонностей детей», «воспитание желаний» ребенка.
Итак, по итогам педагогических наблюдений обозначены основные направления развития коллектива в целом и сформированы группы учащихся, которых можно было объединить по уровню и характеру мотивации. Большая часть учащихся профильного 10Б класса (социально-экономический и социально-гуманитарный профиль) – это группа ребят с высоким уровнем познавательной активности, с ярко выраженной академической одаренностью и творческими способностями. Исходя из этого, одно из приоритетных направлений работы - создание условий для развития способностей по предметам.Целью такой совместной деятельности учащихся и педагогов становится не только углубление и развитие познавательных процессов, но и коррекция мотивационно-ценностной сферы личности учащегося.Значимое место в 2009-2010 учебном году традиционно займет работа с родителями класса. Задачи этой работы:
1. Создание благоприятного психологического климата в семье с целью снятия тревожности у детей в период аттестации;
2. Проблемы духовно-нравственного здоровья ребенка в условиях аксиологического кризиса;
3. Особенности воспитания и обучения учащихся подросткового возраста;
4. Поддержка родителей при подготовке учащихся к экзаменам.
В течение 2009-2010 учебного года коллектив класса планирует участие в проведении следующих общешкольных мероприятий:
• Торжественная линейка, посвященная Дню знаний;
• Дни самоопределения учащихся
• Спортивно-туристический слет;
• «Пушкинский бал»;
• КТД «День гимназии»;
• Месячник по профилактике наркомании, алкоголизма и поведенческих болезней;
• Конкурс творческих работ, посвященный 65-летию Победы;
• КТД «Встреча поколений»
• Участие в конкурсе «Мисс школа»
• Научно-практическая конференция старшеклассников
• Месячник патриотического воспитания
• Классный час, посвященный 65-й годовщине Великой Победы
В конце учебного года учащимся будет предложено ответить на вопросы:
1. Можешь ли ты сказать, что твои одноклассники – это дружный и сплоченный коллектив?
2. Что сближает тебя и твоих друзей (одноклассников)?
3. Входят ли в твой круг общения люди, с которыми ты можешь поделиться сокровенным, личным? Кто они?
4. Проводились ли в школе такие учебные или внеурочные занятия, на которых ты ощущал свою значимость?
5. Назови самые яркие и запомнившиеся эпизоды школьной жизни, которые помогли тебе измениться. С чем или с кем они были связаны?
Анализ ответов учащихся позволит увидеть, считает ли большинство учащихся свой класс коллективом единомышленников.
Характеристика 10Б класс МОУ «Гимназия №1» (2009-2010 учебный год)
Коллектив класса был сформирован в 2009-2010 учебном году, в него вошли учащиеся 9Б и 9В классов МОУ «Гимназия №1», а также лицея «Вектор» (1 чел.), дети из других школ (4 чел.). Характерные особенности данной возрастной группы проявляются в активности и мобильности большинства учащихся, частых ссорах внутри коллектива класса, в раннем росте автономии от семьи. В период адаптации ярко обозначились психологические особенности, характерные для подросткового возраста: стремление выразиться, неумение анализировать собственное поведение.
Ведущим мотивом деятельности многих ребят в классе является направленность на реализацию в учебной деятельности, общение со сверстниками, желание «завоевать признание», поиск друзей.
Коллектив класса можно условно разделить на несколько групп, в которые вошли учащиеся с родственными потребностями, близкие по взглядам и интересам. Несмотря на свою обособленность, группировки учащегося не проявляют неприязни или явной агрессии по отношению друг к другу. В их число входит часть учащихся, объединенных общим стремлением организовывать и проводить творческие мероприятия, хорошо учиться, а также ряд учащихся, склонных к прогулам, нарушениям дисциплины. Еще одна обособленная группа – учащиеся, которых сближает увлечение компьютером.
В классе есть группа лидеров, способных воодушевить и организовать большую часть учеников на проведение коллективных творческих дел.
Деятельность классного руководителя по коррекции межличностных отношений на основе воспитания лидерских качеств, преодоления социальной автономии позволит выделить в коллективе учащихся, способных курировать отдельные направления работы класса. Предпоследний год обучения в гимназии показывает, что коллектив становится более сплоченным, в нем начинают преобладать общие интересы, повышается уровень мотивации на учебную деятельность.