Главная страница

«Во дни веселий и желаний я был от балов без ума»

Уже совсем скоро в нашей гимназии пройдет долгожданное событие… Пушкинский бал!
Старшеклассники уже вовсю репетируют постановки по знаменитым пушкинским произведениям, разучивают танцы, девушки готовят шикарные платья и подбирают прически. Гимназисты готовы к тому, чтобы воссоздать атмосферу бала XIX века. Но что представлял из себя бал в ту историческую эпоху?

Бал – это особенное событие в жизни человека прошлого века. Каждое такое мероприятие проходило по  своим правилам, даже танцы шли по порядку, имели особую последовательность. Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Бал всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополнительные, кроме танцев, развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей - певцов и музыкантов - из числа гостей, живые картины и даже любительский спектакль.
Издавна большое распространение получили общедоступные балы для различных слоев населения, но как великосветский, так и провинциальный бал в начале XIX века обладал строгой композицией и начинался полонезом. Интересно, что с тиль каждого танца диктовал тему разговора. А разговоров на балу бывало много, от них нередко зависело положение в свете, а иногда даже продвижение по службе. «Непроизвольные шутки, нежные признания и решительные объяснения распределялись по композиции следующих друг за другом танцев».
Хорошо танцующий человек ассоциировался в свете с хорошо воспитанным человеком. Неточность движений в танце и некрасивость жестов сразу же выдавала низкое происхождение. Обучению танцам и фехтованию придавалось большое значение, и начинали учить этому с самого раннего детства дома, в гимназиях, кадетских корпусах, институте благородных девиц, лицее и в других учебных заведениях.
Бал был элементом культуры 19 века, и его значимость в свете была необыкновенно велика. И даже сам факт присутствия на балу означал принадлежность к высшему обществу. Каждый бал был своеобразным «балетным парадом», но не военным парадом на площади, и не шумным народным гулянием – это был «светский парад», который демонстрировал тонкости дворянской культуры, особый тип поведения, имеющим свои особенности, связанные с придворным смыслом и петербургским столичным блеском. И вот, уже совсем скоро мы сможем окунуться в эту необычайную загадочную атмосферу бала пушкинских времен.

 

 

 

Приглашаю на улицу Юности!

Самые неожиданные и яркие открытия ждут каждого, кто даже после окончания школы остается жить с задорным ощущением детства. На улице Юности не разучились удивляться, здесь не ждут подсказок и готовых решений,  хоть иногда изобретают то, что уже кем-то изобретено...

Оцените мой сайт
 

Поиск

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 36 гостей