Главная страница

Конкурсное задание "Зимний Хабаровск". Искрящееся ледяное счастье.


Декабрьским субботним вечером я открыла для себя место, которое в будущем буду называть не иначе,  как «Ресторан счастья». Место, дающее мне надежду. Я шла по главной улице города, светящейся холодными огнями. День угасал медленно, но неотвратимо. В голове сумбур и мысли, охлаждающие и без того трезвый рассудок. Душа, завернутая на три оборота в шаль, требует легкости предпраздничного настроения. Бездушные иллюминации, от которых рябит в глазах, отнюдь не греют сердце, встревоженное декабрьскими метелями.
Улицу пересекают согбенные силуэты, кутающиеся в теплые пальто. Не поднимая головы, они спешат туда, где тепло и над потолком светит лампочка. Поддавшись общему унынию, опускаю голову и бреду, глядя под ноги. Неожиданно чудесная сила заставляет меня остановиться. Около кинотеатра «Гигант», где обычно стоит какое-то кафе, гремит музыка и шатаются праздные гуляки, взору предстала удивительная картина. На месте тривиальной забегаловки появился «ледяной ресторан». Сверкающие глыбы стояли рядами, образовывая залу увеселительного заведения. Прозрачные резные столы выглядели словно хрустальные.
Очарованная сказочностью увиденного, я запустила руку в карман за мелочью и зашла внутрь, намеренная перекусить в этом уютном кафетерии. Однако принявшись искать стойку, вскоре поняла, что это искусно выполненная ледовая композиция и не более. Внезапно налетевший ветер и мое горькое разочарование  ничуть не испортили впечатления от подобного великолепия, а наоборот, усилили восприятие, морозец, словно быстроногий официант, пронеся вдоль столов, блестевших таинственным ледовым блеском, готовый принять заказ у зевак, залюбовавшихся необычностью ледового ансамбля.
Освещение падало так, что большая часть помещения оставалась в тени, ресторан приглашал осмотреться. Поблизости я заметила таких же увлеченных чудаков, как и я. Услышала их восторженный шепот: «Невероятно… Работа на славу. Я в восторге». Подобные ощущения переполняли и меня, попросту смущенную странностью и в то же время  уместностью фигур подобного характера на главной улице города. Стоя с открытым ртом, я едва не была сбита с ног кем-то, несущимся с громким кличем. Оглянувшись, я увидела розовощекого малыша, слетевшего с горки ногами вперед. Улыбаясь и восторженно вопя, он отряхнулся и наперевес с огромной картонкой, которая была раза в два больше него самого, вновь полез на горку изо льда, находившуюся неподалеку от «ресторана». «Илюша!» - громко кричит молодая женщина, по-видимому, мать шалуна. Но ребенок, кажется, ее не слышит, он увлечен катанием, блеском огней города и шумом вокруг. Сам воздух субботнего вечера напоен спешкой, в эти минуты особенно ощущается неумолимый бег времени. Но там оно будто замерло. Из-за угла кинотеатра неспешно выплывают персонажи, находящиеся вне времени и пространства, два совершенно странных на вид гостя из солнечного Азербайджана в модных шапках с надписью «Sochi 2014». Проходя мимо, один из них одергивает другого и указывает рукой в строительной перчатке на стратегически важный объект - «ледяной ресторан». Другой,  оборачиваясь с гримасой подлинного недовольства,  замирает в изумлении. Слова их языка перемешались со звуками нашей родной речи, но чуткому уху несложно уловить восхищенную интонацию в этих голосах.
Морозное великолепие в тот вечер почти никого не оставило равнодушным. Любопытные детишки останавливались и подолгу во все глаза всматривались в прозрачные фигуры, задерживая спешащих взрослых. Пожилые пары заходили внутрь и тяжело вздыхали о былом, о том кафе, где полвека назад они познакомились. «Я была в ситцевом платье, а у тебя чубчик был, помнишь?» - вытирая платочком набежавшие слезы, шепчет на ушко своему спутнику старушка. «Помню, Клара, помню», - отвечает сухонький старичок, уверенно поддерживая ее под руку. Были вокруг и непричастные. Одинокие, спешащие в какие-то дали, за чем-то далеким и ясным только им. И была еще я, краснощекая, удивленная, неспешно записывающая эти строки. И я была счастлива.
ВЯЛЬЦЕВА  Маргарита

 

Приглашаю на улицу Юности!

Самые неожиданные и яркие открытия ждут каждого, кто даже после окончания школы остается жить с задорным ощущением детства. На улице Юности не разучились удивляться, здесь не ждут подсказок и готовых решений,  хоть иногда изобретают то, что уже кем-то изобретено...

Оцените мой сайт
 

Поиск

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 41 гостей