Актуальной для сферы российского образования стала идея перевёрнутого класса, возникшая несколько десятилетий назад в США. Суть этой модели обучения заключается в том, чтобы привлечь учеников к реальной деятельности на уроке. Для этого меняется содержание домашней работы и работы на уроке. Вместо привычного домашнего задания (традиционные упражнения, задачи или работа с текстом учебного пособия) ученикам предоставляется доступ к электронным ресурсам. Главным образом, это учебное видео по теме, сделанное самим учителем или найденное в Интернете. А непосредственно на уроке учитель организует совместную деятельность по изученной теме: решение задач, создание мини-проектов, составление алгоритмов, проведение экспериментов и т.д. После - повторный просмотр дома видеоролика и работа с теорией.
Практикующие педагоги отметили ряд преимуществ «перевёрнутого класса»:
Ученики получают в качестве домашнего задания учебное видео или электронный образовательный ресурс для изучения нового материала. До следующего урока они должны его внимательно просмотреть. Это можно сделать в любое удобное время, в удобном месте, вернувшись сколь угодное количество раз к знакомству со сложным теоретическим материалом.
Учитель однажды готовит учебное видео или электронный ресурс, предлагая собственные разработки или заимствованные у авторитетных коллег.
Учитель на уроке имеет возможность качественно организовать учебную деятельность, вовлекая в разные виды работ всех учеников класса.
Ценность перевернутых классов в возможности использовать учебное время для групповых занятий, где обучающиеся могут обсудить теоретическое содержание, проверить свои знания и взаимодействовать друг с другом в практической деятельности. Во время таких учебных занятий меняется и роль учителя – выступать консультантом, мотивируя детей на самостоятельные исследования и совместную работу.
В то же время есть особые проблемы, которые приходится решать при организации перевернутого класса:
Во-первых, кто гарантирует, что ребенок будет после уроков просматривать «в любое удобное время, в удобном месте, сложный теоретический материал», а не займется более привычной игрой, только добравшись до компьютера? Значит, должен сработать какой-то мощный стимул, способный ученика увлечь приготовленным материалом?
Во-вторых, многие учителя, разработавшие урок, не смогут многократно использовать один и тот же ресурс (речь идет о гуманитарных предметах, в рамках которых приходится всегда что-то менять, обновлять в содержании и в форме в соответствии с новыми учебными задачами или исходя из особенностей конкретного классного коллектива).
В-третьих, не каждая современная семья готова предоставить ребенку возможность доступа к электронному ресурсу, особенно если для этого требуется использование Интернета.
В помощь педагогам предложена богатая библиотека видеоресурсов Академии Хана (Khan Academy). Часть ресурсов уже переведена на русский язык, коллекция постоянно пополняется роликами с русской озвучкой. Естественно, что для таких учебных дисциплин нашей школы, как русский язык, литература, обществознание, история и т.п. учебные видеоролики не разработаны и ждут специалистов, способных создать такие ресурсы.
Кстати, существует замечательный проект «Умная школа», в рамках которого создаются инфографические ролики по литературе и русскому языку. Их можно использовать как небольшие пособия, помогающие взглянуть на изучаемые явления целостно, иногда и поспорить. Несомненно, что использование коротких обучающих видео - великолепная возможность оптимизировать учебный процесс. Однако таких учебных роликов по гуманитарным дисциплинам очень мало.
Можно предложить педагогам создавать вместе с детьми учебные рисованные ролики в программе «Объясняшки» и еще раз «перевернуть» обучение: не только педагог создает и использует учебный ролик, но и ученики рисуют собственные объясняшки. Таким образом, вместо модели «учебный видеоролик – урок (практикум) – повторный просмотр (теория)» получаем «учебный авторский ролик – урок (практикум) – создание собственного варианта фильма (теория)».
На такого рода уроках можно «переворачивать», менять местами многое: консультантами становятся сами ученики, учитель больше наблюдает и старается направить работу учеников и обеспечить их взаимодействие. Во время самого занятия создатели объясняшек выходят за пределы класса, так как озвучить ролик в классе, где кипит работа в творческих группах попросту невозможно. Это особенно радует некоторых. И конечно, такие занятия могут проводиться как часть традиционного урока или целиком заменять урок, все зависит от тем и идей, рождающихся в совместном поиске.