Главная страница

Что проверяем на ЕГЭ по русскому языку?

Общей тенденцией последних лет для всех, кто готовится к ЕГЭ, стало стремление соответствовать требованиям, которые усвоены и педагогами в том числе. Так, негласно приняты и усвоены общие правила работы с частью С по русскому языку:
Правило первое. Часть С (в отличие от заданий такого уровня сложности по другим предметам) – для многих сдающих русский язык - спасительный круг, поэтому необходимо написать сочинение любой ценой.
Правило второе – не оригинальничать, стараться соответствовать критериям оценки, поэтому мысли «причесываем», слова – «отбираем».
Правило третье – в условиях цейтнота (на русский язык дается три часа) лучше всего воспользоваться общими шаблонными фразами, которые свяжут мысли воедино, а иногда и заменят те слова, которые не сумеешь найти, когда нервничаешь.

Указанное стремление соответствовать делает выпускные работы похожими одна на другую. Все меньше ярких работ, поражающих сообразностью языка и содержания. Но в то же время меньше откровенно неудачных ответов.
Трудно определить, каким критериям сочинения выпускников наиболее соответствуют, однако точно можно сказать одно: самой сложной частью остается аргументация личного мнения, в которой выпускник должен опираться на свой читательский опыт. Наверное, из-за  чрезмерного обращения к Интернет-ресурсам нынешние работы изобиловали фактическими ошибками: «На картине Васнецова «Иван Грозный убивает своего сына» хорошо показаны взаимоотношения молодого и старшего поколения», «Роман Сергеевич Тургенев», «Тварь ли я дрожащая или право имеющая» и пр.. Причины этого всем понятны: неумение глубоко погружаться в авторский текст, несовершенство навыков его анализа и т.д.
Однако фактические ошибки учащиеся допускают и при комментировании собственных суждений, что говорит о незрелом и поверхностном взгляде на мир, людей и самого себя. Вот, например, мнение выпускника о том, что «раньше космонавтом стать было сложно, и это сделать мог далеко не каждый. Сейчас стоит только пройти обучение - и ты уже космонавт». И еще одно открытие: «Возьмем мечту каждого третьего россиянина – переезд в Америку. Для этого нужно сначала получить хорошее образование, найти достойную работу, накопить денег, и вот тебе уже пятьдесят лет и внуков полный дом – какая уже Америка!».
В последние годы увеличилось количество приводимых примеров из устного народного творчества. Нередко в работе выпускника появляются воспоминания о сказках:  «Репка» (совместные усилия позволяют приблизиться к цели), «По щучьему веленью» (нужно не только мечтать, но и действовать) и даже «Колобок» (поиск своего собственного пути в жизни).
11-классники стали обращаться в рамках части С к литературным сказкам, басням (кстати, в числе любимых - «Стрекоза и Муравей»). Это понятно: в целях экономии сил благоразумнее привести пример из небольшого произведения, тем более образ трудолюбивого Муравья, по-видимому, врезался в память каждому со времен начальной школы. 
Множество аргументов в сочинениях закономерно появились из кинофильмов и даже мультфильмов. При внешней упрощенности такого рода примеров стоит отметить их органичность для юношеского восприятия. Так, выпускник вспоминает в своей работе мультфильм «Король лев», в частности эпизод, в котором Рафики говорит Тимону: «Чтобы найти то, что хочешь, нужно научиться смотреть дальше, чем видишь».
Оправдать можно и аргументы, взятые из  общения в социальных сетях. Во всяком случае авторы экзаменационных сочинений делают это искренне. Вспоминаются шаблонные рассуждения о героях литературных произведений - бездеятельный Обломов, никчемный Онегин -  тут редко можно увидеть сокровенные мысли молодых людей.
Можно ли оценить уровень творческих  способностей, проверяя такое сочинение выпускника на ЕГЭ? Скорее, это проверка адаптации ученика к условиям экзамена, мобилизации всех ресурсов выживания. И наши выпускники проходят ее успешно.

 

 

Приглашаю на улицу Юности!

Самые неожиданные и яркие открытия ждут каждого, кто даже после окончания школы остается жить с задорным ощущением детства. На улице Юности не разучились удивляться, здесь не ждут подсказок и готовых решений,  хоть иногда изобретают то, что уже кем-то изобретено...

Оцените мой сайт
 

Поиск

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 66 гостей