Изрекать могут многие - понимают не все

Хрустальный мир русского языка. Мир удивительный и многообразный. Как много открывается человеку, который приобщается к русскому слову. Чем больше постигаешь этот мир, тем больше понимаешь, как важно быть ответственным за каждое произнесенное и написанное слово...

Ученики  и выпускники гимназии №1  Хабаровска представляют свои размышления о русской речи.

Автор иллюстраций - Московцева Антонина, выпускница 2011 года




Делаем паузы.

 

С одной стороны, работать над чистотой и грамотностью речи необходимо постоянно. С другой стороны, невозможно все время думать о том, как ты говоришь, вот и думаешь: как получится, так и получится.

А ведь можно исправить ситуацию, например, послушать себя со стороны. Как воспринимает твою речь твой собеседник?

Если  получится  провести такой эксперимент, проверь, нет ли в потоке твоих слов паразитов. Кстати, это слова, которые незаметно, но неустанно уничтожают наш язык. Почему? Да просто потому, что мешают пробиться к собеседнику словам, несущим смысл. А если нет смысла, то остается пустое, шелуха, что-то ненужное.

Кстати, такими паразитами могут оказаться вполне приличные слова. Все дело в том, что их употребляют без цели и впустую.

Вот эти слова: блин, и так далее, прямо, как бы, скажем, буквально,  как говорится, собственно говоря, ведь, как его, видишь ли, видите ли, как сказать, короче, так вот, в некотором роде, так сказать, в общем (-то), можете представить, на самом деле, типа, вот, в принципе, в самом деле, все такое, ну, то есть, в целом, правда, понимаешь, это самое, знаете (ли), послушай, значит, прикинь, просто и др.

Есть несколько приемов, которые могут помочь избавиться от слов-паразитов. Самый известный и веселый: поймали себя на слове паразите  - добавьте что-то нелепое, например «мяу». Если же говорить серьезно, то психологи рекомендуют делать паузы. Ведь многие используют бесцельно междометия и слова-паразиты, потому что боятся остановиться. Можете смело делать паузы — это значительно обогатит вашу речь. Смотрите на собеседника. Вы увидите, что он слушает вас внимательно. Это ослабит напряжение, и говорить будет легче.

Наташа МАЖАРОВА


 

 

 

Что оставим потомкам?

 

Я люблю русский язык. Это пафосное признание, которым никого не удивишь. Каждый способен трещать об этом по требованию. Кричать о псевдо сокровенном на каждом переулке, а после окунать в грязь родной язык в кулуарных беседах. Или не любить вовсе, изменять ему с «популярными» языками, но продолжать общаться исключительно на варварски измененном диалекте, безыскусной кальке с русского.

А я люблю. И люблю так, что теряю голову, когда окунаюсь в бескрайние глубины толковых словарей, забываюсь, когда слежу за историческими изменениями слов, и теряю самообладание, когда захожу в социальные сети, настоящую преисподнюю для ценителей слова. К любви не принуждают, любовь не требует физического и морального насилия, она просто неспешно входит в твою кровь. Ведь язык – это шире, чем просто средство коммуникации, это уклад жизни, система ценностей, связь с прошлым. Наш маленький мир, который дает понять с первого слова, кто мы такие и какова наша природа.

Наверняка, вы сочтете мои взгляды консервативными. Но я не против изменений в языке, ведь живо только то, что меняется. Меня возмущает вектор изменений, до безобразия кривая регрессирующая. Процесс умерщвления языка, называемый культурной революцией, варваризация языка, именуемая вынужденной реформатизацией – однажды они погубят язык, распнут его. Изо дня в день, словно черви, наш язык разъедают ядовитые словечки-заимствования, ядрёный русский мат, который принесла на копьях Орда, нелепые сокращения, плоды новой жизни, в которой нет места русскому слову.

В чем причина регресса? В том ли, что современности требуется средство самовыражения, и она активно использует язык в качестве оного? Коверкая, кромсая, сжигая прошлое, отходя от истоков, люди пытаются забыть себя, обратить в прах свою историю. С силой сжимаются слова, даром, что они хрустальные. Человек уверен, что язык – сущая резина, гибкая и послушная говорящему. Буквально из воздуха, выдуваются неологизмы, засоряя собой языковое пространство, преграждая путь к ясности выражения мыслей. И все это ради удобства, ради малозначительных выгод, а порой ради самоутверждения человека…

Но люди говорят, неправильно и правильно. Любят и не любят родной язык. Видят мир языка в виде хрустального шара или рытвины с отходами. И живут этими представлениями.

Однако с  каким убеждением бы мы ни шли по жизни, все же, необходимо задумываться, что значит произнесенное нами! Очень важно, чтобы плодом материализации стала мысль о том, что же останется в языке после тебя? Пробел, запачканный грубостью, смердящий мат или хрупкое хрустальное слово, которое ты сможешь бережно передать другим поколениям?

Маргарита ВЯЛЬЦЕВА

 

 

Я к вам пишу...

Я помню, как писал письмо своей бабушке, оставлял помарки на листе. Для письма требовалось много времени, чернил и бумаги. Эти письма были “живыми”, написанными от руки. Можно было чувствовать это, на душе становилось теплее.

Со временем вся романтика исчезла, и написание писем стало обыденным делом.

Сейчас, чтобы отправить письмо, нужно просто зайти на свой электронный ящик  или в любую социальную сеть. Слова  легко удаляются, тексты копируются, всё стало яснее и проще. Да и слово «письмо» уже не актуально, их стало столько, что сейчас мы используем термин  «сообщение». Гораздо проще и удобнее. Это ещё раз подтверждает, что размеренный ритм жизни остался далеко в прошлом. (Снимем шляпы и помянем то время!)

Интернет стал не только источником мировой информации и новостей, но и способом знакомства для людей, который  является  более легким и простым, ведь не имеют значения внешность, цвет глаз, манера поведения.  Человек видит только текст, который мгновенно доставляется адресату. Здесь можно поделиться чем угодно, ведь ты ни видишь реального собеседника, нет ситуации для ссор, споров и раздражений. Стало проще заводить друзей, для некоторых это превратилось в хобби.

Но в любом случае нужно помнить, что в виртуальном общении не всегда встретишь искренность и честность. Интернет-знакомства, как правило, длятся недолго, но бывают и исключения. Порой люди находят  человека, который поддержит и сделает счастливым даже в реальной жизни. Бывает, что виртуальные друзья, познакомившись «в жизни», разочаровываются…

Дмитрий МАЛИК


 

 

Если задуматься

 

Самая большая ценность любой нации – его язык, язык, на котором он думает, говорит, пишет. К тому же в нашей речи встречается столько загадок и интересных явлений! Попробуйте объяснить, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птица на дереве сидит? Только в русском я зыке есть такие выражения, которые иностранцам никогда не понять, например, «руки не доходят посмотреть», «да нет, наверное».

В нашем языке есть столько фразеологизмов, столько приемов выразительности  речи, сколько нет ни в одном другом языке мира. Но вместо них мы порой используем  искалеченные разговорные выражения. А ведь слов «швырнемся», «палить»,  «прикалываться»  не существуют! Их можно заменить другими, реально  существующими словами: «прогуляться», «заметить», «смеяться». Также мы изменяем, а, скорее коверкаем, существующие уже слова: че (что), када (когда), всм (в смысле), ка дела (как дела), - это делаем вроде для того, чтоб в социальных сетях было удобнее общаться.

Что касается слов, заимствованных из других языков, то с моей точки они не всегда нужны, думаю, в русском языке найдутся слова, которые могут обозначать то, что сейчас обозначают заимствованные. Понятно, в профессиональной деятельности, например компьютер, интерфейс, файл и так далее, нам без них уже не обойтись. Но к чему, например, слово «кемпинг»? Ведь есть русское выражение «лагерь», а у него множество значений. Может быть, мы просто ленимся, мало и поверхностно читаем?

Илья ИНЗАРКИН

 

 

Почему так важно следить за чистотой нашей речи?

В русском языке есть всё. В нем тонко отражены все чувства, весь опыт и все переживания русского народа. Не бывает таких ситуаций, которые невозможно описать, объяснить или оценить чистым русским словом. В словаре нашего языка всегда найдётся подходящее по смыслу и точно передающее основную суть события слово. Да ещё и не одно! А целый ряд синонимов!

Тогда возникает вопрос: почему же русские люди так часто употребляют в своей речи нецензурную брань? Просто многие люди слишком не сдержаны. В различных жизненных ситуациях, когда белые полосы сменяют чёрные или наоборот; когда наступают моменты волнения, спокойствия, радости, печали, грусти или других эмоциональных потрясений, русский человек не может держать себя в руках. Чаще всего он начинает выражать свои чувства, переполняющие его душу и затмевающие его разум, с помощью ярких восклицаний, режущих слух. Конечно же, это ни в коем случае не оправдание, а предположительное объяснение…

Почему же за границей нашего государства иностранцы считают русский народ бескультурным и невоспитанным? Потому что встречают по одежке, а провожают по уму. А мы, путешествуя по разным странам, демонстративно показываем местным жителям скудный ум, употребляя в своей речи матерные выражения. Ведь о силе, богатстве и многогранности людского разума судят в первую очередь по чистоте и красоте слов, которые произносит человек.

Разве кому-то хочется, чтобы о Вас думали плохо? Конечно, нет! Мы  – хозяева нашей речи, способные изменить общественное мнение в другую сторону! Так давайте же, русские люди, не будем позорить нашу державу русскую! Пусть будет наш язык легким, красивым и чистым! А все вокруг будут восхищаться нашей культурой.

Любовь СИЗОВА

 

Чтение как способ защиты

«Русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения», - писал Белинский. Действительно, сомнений никаких нет. Ведь только русский человек с помощью родного языка может выразить тончайшие оттенки мысли, раскрыть самые противоречивые чувства. Русская речь богаче любой другой. Попробуйте на английский язык перевести фразу «зеленая зелень». Конечно, получится «green green». Это ещё раз доказывает насыщенность и великолепие родного слога. А как одно слово превратить в целую фразу? Взять даже обычный глагол «задело». Задеть может что угодно. Гвоздь, животное, человек. Но стоит только разделить это слово одним пробелом, как получится мотивирующий и подталкивающий на совершение подвигов лозунг: «за дело». Но это не единственный случай, когда один знак меняет весь смысл. «Покалечилась — пока лечилась» «Иди ко мне — и дико мне». «Мы женаты — мы же на ты». «Ты жеребенок — ты же ребенок». «Несуразные вещи — несу разные вещи». «Ему жена добудет — Ему же надо будет». «Надо ждать — надо ж дать»…


Язык называют одним из самых удивительных орудий в руках человечества, но пользоваться им нужно умело, изучив все его секреты и особенности. А может ли обычный человек с уверенностью сказать, что овладел в совершенстве родным языком? Скорее всего, нет.  Чем больше мы осознаем величие и богатство русского языка, тем острее ощущаем необходимость совершенствовать свой стиль. Русский язык - это то, что по крупицам из века в век собирали сильные духом русские люди. Составляли словари, путешествовали по разным странам, понимая и принимая значения того или иного слова.

Никакой иностранец никогда не сможет понять, как человек может говорить на таком сложном языке. Сколько бы тот ни приложил усилий, говорить на исконно чистом русском он не в силах. Учиться грамотно говорить на родном языке люди учатся всю жизнь, каждый день пополняя свой словарный запас. Да и  умение грамотно сочетать слова дается далеко не каждому. Оно формируется с чтением классической литературы. Поэтому чтение – верный способ  бороться за чистоту языка, противостоять его порче.

Алина РУДЕНКО

 

 

 

Защитим наш язык!

Русский язык - один из самых сильных и богатых языков мира. Мощь, напор, величие русского языка являются общепризнанными. В честь русского языка создавались гимны, о его глубине и великолепии писали признанные мастера слова.

Мы обладаем бесценным сокровищем - русским языком, поэтому и возрастает наша ответственность за его красоту и, самое главное, – его чистоту. Сегодня в постоянно меняющемся мире, в который неудержимо врываются новые технологии, изменяется структура произношения и понимания языка вообще. Различные жаргонные выражения, использующиеся якобы для выражения остроты и выразительности сказанного, на самом деле ведут к изменениям и подрыву уже устоявшихся норм и правил в русском языке. Все это свидетельствует о слабости культуры речи, а иногда и об общей  неразвитости тех, кто является носителями языка.

Горький утверждал, что  «борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка — есть борьба за орудие культуры». С этим не поспоришь, потому что язык - это орудие; посредством слова можно убить, а можно сотворить настоящее чудо. Но когда люди, так низко и унизительно относящиеся к нашему культурному наследию, начинают это пропагандировать, мне становится очень неприятно и обидно за свой народ, за свой родной язык, за свою Родину…

Антон РОДИОНОВ


 

Почему нужно беречь русскую речь?

Русский язык — один из богатейших языков в мире и, прежде всего, он является частью истории русского народа и культуры. Очень жаль, что сегодня наша речь претерпевает такие изменения, которые не каждый из нас в состоянии осознать. Бесконечно появляются новые слова, смысл которых не всегда уловим, что-то не приживается, а некоторые слова-уродцы остаются, вызывая недоумение.

Говорить и писать красиво, грамотно сегодня не обязательно, считают многие. И даже те, кто решает эти вопросы на государственном уровне. Пример тому, вступивший в силу 1 сентября 2009 года приказ Минобрнауки России об утверждении списка словарей и справочников. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". Заключать можно и договор, и договор. Причём - как по средам, так и по средам. И что же это? Привычные нам слова придётся забыть, а те, что считались когда-то верхом безграмотности – теперь норма для русского языка? Но наша речь и без этого хромает. Сокращение и проглатывание слов, неправильное ударение или неверное произношение. А как мы общаемся в интернете? Всё это меняет язык до неузнаваемости. Виной тому и засорение нашей речи иностранными словами. Как много в последнее время появилось непонятных выражений.  И самое главное, что подлинное их  значение  порой неизвестно и тем, кто их употребляет их сам. Мы, говоря на своём языке, всё чаще друг друга не понимаем.

Так почему же нужно беречь русскую речь? Да потому что наш язык связывает нас. Благодаря ему, мы можем описать свои чувства, мысли, рассказать о том, как многообразен мир вокруг. Вспомните слова Паустовского: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». И беречь его мы должны уже только потому, что он родной, хранящий в своей глубине что-то сокровенное, важное, порой непостижимое… Вспомните слова,  которые обозначали самые важные понятия для русского человека: любомудрие, благодеяние, милосердие,  великолепие, благословление, благодарение… А ведь некоторые из забыты.

Давайте не будем коверкать, ломать, уродовать свою речь. И если мы будем чутки  к слову нашему, то в нашу эпоху бурных перемен и прогресса сможем сохранить самое светлое, исконно русское, свое...

Ирина ЛАЗАРЕВА

 

 

 


Приглашаю на улицу Юности!

Самые неожиданные и яркие открытия ждут каждого, кто даже после окончания школы остается жить с задорным ощущением детства. На улице Юности не разучились удивляться, здесь не ждут подсказок и готовых решений,  хоть иногда изобретают то, что уже кем-то изобретено...

Оцените мой сайт
 

Поиск

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 82 гостей