Главная страница Улица Юности
Улица "Юности" - газета МБОУ гимназия №1

Наша школьная газета родилась давно, еще в те времена, когда учащиеся 71 школы (так называли раньше нашу гимназию) выпускали настенную газету. Она называлась сначала "Наша жизнь", потом "Школьные вести" и только с 2009 года стала настоящим периодическим восьмиполосным изданием. Первая газета "Улица Юности" увидела свет благодаря руководителю школьного пресс-центра (Рафальчук О.Г.), а также главному редактору - Верченовой Евгении. Правда, верстали и печатали выпуск в редакции "Школьного курьера". А вот последующие выпуски были выполнены полностью в стенах гимназии!



Конкурсное задание "Зимний Хабаровск". Искрящееся ледяное счастье.


Декабрьским субботним вечером я открыла для себя место, которое в будущем буду называть не иначе,  как «Ресторан счастья». Место, дающее мне надежду.

Читать полностью
 

«Во дни веселий и желаний я был от балов без ума»

Уже совсем скоро в нашей гимназии пройдет долгожданное событие… Пушкинский бал!
Старшеклассники уже вовсю репетируют постановки по знаменитым пушкинским произведениям, разучивают танцы, девушки готовят шикарные платья и подбирают прически. Гимназисты готовы к тому, чтобы воссоздать атмосферу бала XIX века. Но что представлял из себя бал в ту историческую эпоху?

Читать полностью
 

НА ОШИБКАХ УЧИМСЯ

Совсем недавно в гимназии прошли олимпиады по самым разным предметам: от русского языка до астрономии, в которых в общей сложности участвовало около половины всех учеников. Самыми популярными предметами стали  обществознание и английский язык - на них подали заявку большинство участников. Ну, более подробно об олимпиадах вы узнаете из другой статьи, а в этой же речь пойдёт немного о другом…

Читать полностью
 

Золотые мысли о воспитании

Какими мы будем родителями? Над этим вопросом задумались наши учащиеся на уроке литературы, читая пьесу Фонвизина "Недоросль". Понятно, что Митрофанушка - слишком уж непривлекательный тип, да и родители его - Простаковы - в педагоги не годятся. Однако классика снова заставляет посмотреть на себя самих...

Читать полностью
 

Жур-на-ли-на, или золотой ключик к азам журналистики

Увидев шестерых школьников, поздним осенним вечером расхаживающих с блокнотами по Южному микрорайону и с жаром что-то выспрашивающих у окружающих, что бы вы подумали? А глядя на ребят, пьющих чай на брудершафт? Что бы первым пришло на ум, когда бы вы услышали  громогласные выкрики: «Автора! Автора!»?

Читать полностью
 

Готовим новый выпуск!

Новые интервью Прохоровой Марии, ученицы 9А класса.

Разговаривая с будущими выпускниками, я задавала простые вопросы:

Как вы относитесь к тому, что учитесь именно в нашей школе?
Каковы итоги школьной жизни?
Боитесь ли вы сдавать экзамены?
Какие уроки запомнились больше всего?
Что не устраивает в нашей школе?
В какое время хотелось бы вернуться?

Посмотрим, какие ответы встречались чаще всего:

 

Читать полностью
 

Журналистика - дело серьезное!

Хочешь связать свою жизнь с журналистикой? Приготовься к тому, что тебе придется преодолеть немало трудностей, научиться общаться с теми, с кем иногда не хочется общаться, отстаивать свое мнение, беспощадно править статьи собственного сочинения. Журналист - это профессия престижная, но и опасная. Вспомни телевизионные репортажи о различных событиях, где журналисты - в самом центре! А сколько хитростей и секретов нужно узнать тем, кто разрабатывает дизайн газеты или журнала, подбирает материал, корректирует, делает фотоснимки, думает о том, как привлечь читателя. Если ты готов, за работу!!!

 

Мы - юные журналисты

У нас в «Гимназии №1» появилась газета «Улица Юности», которая заинтересовала многих учеников. Несмотря на то, что газета выходит один раз в четверть, мы все вместе каждый вторник готовим выпуск. Кто-то редактирует статьи, кто-то их пишет… Но для каждого из нас пресс-центр имеет особое  значение. Для меня это деятельность, в которой можно выражать своё мнение, идеи. Или просто писать о том, что волнует нас, учеников, в нашей школьной жизни. А самое главное, мы учимся понимать:  собственное настроение или волнение журналиста не должно мешать воплощению творческого замысла, когда он пишет, то вкладывает душу и чувства не только в свою статью, но и в общее дело.
Кроме того, у нас дружный коллектив. И если что-то не получается, мы встречаемся на переменах и вместе обсуждаем проблему или созваниваемся. Часто берём интервью, которые нам надолго запоминаются. Ведь каждому ученику интересно узнать ответы учителя или сверстника на вопросы, которые волнуют нас.
Пресс-центр мне очень помог понять, чего же я хочу достичь. И теперь я уверена, что выберу профессию журналиста.
Что же значит пресс-центр? Это просто газета, творческое объединение или своеобразный способ самовыражения? Каждый из нас по своему ответит на этот вопрос. И возможно, мы посвятим этому вопросу несколько статей в следующем выпуске.

Араксия Хансулян, ученица 9А класса МОУ "Гимназия №1"

 

Выпуск №4, октябрь 2010 год

Школьные годы…  Так хочется, чтобы запомнились только радостные мгновения этой поры. Уже первого сентября вы пришли в школу  с приятным волнением,  встречали одноклассников. Повзрослели всё-таки!
Первые дни в школе – это просто прекрасно. Пока ещё полностью не погрузился в учёбу, ещё не успел устать, тебя не посещают  мысли  о том, что это надоело...  За лето все отдохнули, посвежели. Ну что ж! Начнём новый учебный год с чистого листа.
Забудем старые обиды на учителей, одноклассников. Помните, как поётся в одной детской песне: «В новый класс, как в новый город». В новом учебном году вас ожидает интересное общение с  одноклассниками,  учителями. Мы все - одна большая семья.

 

Читать полностью
 

Выпуск №3, март 2010 год

Слово редактора

Приближается лето. Не успеем оглянуться, как наступят долгожданные каникулы. Это время для кого-то радостное, для кого-то грустное, ведь ученики 11 классов будут прощаться со школой. Прозвенит последний звонок, дав сигнал началу новой взрослой жизни. Выпускники станут абитуриентами, а остальные ученики  повзрослеют еще на один год. Выпускные классы передадут эстафету десятиклассникам. А потом школа распахнёт двери другим ребятам, к нам придут пятиклассники. И так повторится все снова. Кто-то уходит, кто-то приходит. Когда-то и перед нами впервые открылись двери гимназии. Мы с одноклассниками  не понимали тогда, что время пролетит быстро, что скоро наступит пора сдавать экзамены  и прощаться со школой. А сейчас все чаще думаешь о том, что школьные годы – это по-настоящему «чудесные годы…». Так и хочется поделиться с Вами, дорогие читатели, этим счастьем: осознавать то, что мы вместе учимся, взрослеем, растем.  Итак, наслаждайтесь каждым школьным днём! Не забудьте, мы находимся на улице Юности!  ЕВГЕНИЯ ВЕРЧЕНОВА, главный редактор

Читать полностью
 

Выпуск №2, октябрь 2009 год

Я остаюсь собой

Очень многие из нас пишут стихи. Но, к сожалению, чаще всего нам известны только уже давно почившие классики. И никто не подозревает о том, что в соседней квартире может жить поэт или писатель.

Читать полностью
 

Пресс-центр

В "Гимназии №1" города Хабаровска у многих учащихся новое увлечение: школьная газета  «Улица Юности». Ребята осваивают программы верстки, пишут  на острые и злободневные темы, учатся рисовать, фотографировать, редактировать текст, исправлять ошибки, свои и чужие. Первую победу одержали на окружном конкурсе «Журналина», а газета "Улица Юности"  успела получить высокие оценки на городском конкурсе молодежной прессы.

 


Приглашаю на улицу Юности!

Самые неожиданные и яркие открытия ждут каждого, кто даже после окончания школы остается жить с задорным ощущением детства. На улице Юности не разучились удивляться, здесь не ждут подсказок и готовых решений,  хоть иногда изобретают то, что уже кем-то изобретено...

Оцените мой сайт
 

Поиск

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 72 гостей