Главная страница О профессии
Моя педагогическая философия

После конкурса

Конкурсные испытания, прошедшие совсем недавно, позволяют, как теперь мне кажется, сделать новый шаг не ВПЕРЕД (для многих из нас это связано с победой), и не НАЗАД (в случае неудачи). Это шаг ВГЛУБЬ себя, когда ты снова оказываешься в счастливом состоянии НЕЗНАНИЯ и НЕДОУМЕНИЯ. Твои размышления о необъективности (А судьи кто???) не успокаивают тщедушного, но весьма горделивого человека (Хомо хабилис), живущего внутри. Осознание величия ТВОЕГО опыта, приобретенного в муках, мешает двигаться дальше, как камень. Сними с шеи петлю, камень - в воду, смотри, как сомкнется вода над грузом твоих незыблемых и потому мертвых идей. За спиной снова крылья! Только пеликаном как-то трудно себя представить! Да и летают ли пеликаны? В энциклопедии с облегчением читаю: "Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат свое туловище более или менее горизонтально. С воды взлетают с большим шумом, но летают хорошо и часто прибегают к парению".

Итак, друзья, равняемся на эту обычную с виду птицу: не ныряем (мы - не рыбы, рыбы - немы), с усилием взлетаем - и  снова парим!!!

 

Жизнь в профессии

Жизнь в профессии.

Моя жизнь в педагогической профессии началась, когда я еще сама училась в школе. Муза Сергеевна Сорокина, учитель особого склада, завораживающая своей влюбленностью в литературу... С пятого класса она приучала нас, своих учеников, всматриваться  в удивительный мир слова, останавливаться перед прекрасным, отличать сиюминутное от вечного, преходящего.

Читать полностью
 

Незнание - сила

«Единственное, что мешает моему обучению - мое образование», - заметил однажды Альберт Эйнштейн, подметив главную проблему человека образованного или образовавшегося, то есть прошедшего все этапы постижения мира знаний. Действительно, понимание того, что ты постиг определенные научные области, постепенно успокаивает нас, заставляет останавливаться.  Культ интеллекта ведет к обезличиванию человека, так как  в этом случае процесс обучения не подразумевает развитие тех фундаментальных качеств, на которых строится глубинное содержание нашей жизни.
Размышляя об этом, приходишь к парадоксальной мысли: пониманию главных ценностей учит нас не ум, а пожалуй, его отсутствие, то есть осознание того, что ты нуждаешься в ком-то и кто-то нуждается в тебе, словом, то что Пушкин назвал «духовной жаждой». Жажда духовная сродни детскому желанию узнать все немедленно, сейчас, а не когда-нибудь, когда придет время…Необразованному пытливому ребенку не хватает ума, который развивается как следствие  пережитого и прочитанного, образованному взрослому - не вернуть того, что было когда-то в чистой голове, еще не загруженной полезными  или ненужными знаниями...

 

Моя педагогическая философия

Могу ли я сделать своих учеников счастливыми людьми? Обладаю ли я той силой, которая способна и воодушевить, и приготовить детей к жизни взрослой? Найдем ли мы с воспитанниками что-то ценное на этом пути, и не обернутся ли наши удачи потерями?

Читать полностью
 

Мои открытия

Ты умеешь измерить круг, вычисляешь расстоянье между звездами. Но если ты такой умелый, попробуй – измерь человеческую душу. Скажи: велика она или ничтожна? Ты знаешь, какая из линий прямая? Зачем тебе это, если в жизни ты не знаешь прямого пути? (Сенека)

Слова древнего философа удивительно точно определяют сегодня направление поиска  современных педагогов. Я часто задаю себе вопрос: может ли педагог, классный руководитель познать душу ребенка? В состоянии ли он помочь воспитаннику в главном – прочувствовать осмысленность жизни и состояться как личность? Как развить в маленьком человеке образ творца своей жизни?

Читать полностью
 


Приглашаю на улицу Юности!

Самые неожиданные и яркие открытия ждут каждого, кто даже после окончания школы остается жить с задорным ощущением детства. На улице Юности не разучились удивляться, здесь не ждут подсказок и готовых решений,  хоть иногда изобретают то, что уже кем-то изобретено...

Оцените мой сайт
 

Поиск

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 79 гостей